“杰瑞杯”第四届中国研究生石油装备创新设计大赛在东北石油大学成功举办
当前位置:首页  往届回顾
“杰瑞杯”第四届中国研究生石油装备创新设计大赛在东北石油大学成功举办
作者:
高洪福    
发布时间:
2017-09-27    
点击次数:
   

2017922日至24日,“杰瑞杯”第四届中国研究生石油装备创新设计大赛在东北石油大学举行,本届大赛共吸引了全国65所高校的1230件作品参赛,经过预赛评审,最终243件作品入围总决赛,其中石油装备类作品160件,通用机械类作品83件。决赛期间,经过实物展示及现场答辩环节,分别评选出特等奖2项、一等奖22项、二等奖48件、三等奖171项,优秀组织单位奖14个,优秀指导老师38人。

开幕式现场

923日上午,“杰瑞杯”第四届中国研究生石油装备创新设计大赛开幕式在东北石油大学图书馆门前广场举行。中国工程院院士王德民,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,教育部学位与研究生教育发展中心王昭,中国石油和石油化工设备工业协会秘书长杨双全,东北石油大学党委书记李海红、党委副书记刘景顺,长江大学副校长周思柱,西安石油大学党委副书记雷西合,黑龙江八一农垦大学副校长安增龙,杰瑞集团副总裁张树立、秦浩杰,华油惠博普集团监事会主席、副总经理王全,大庆惠博普石油机械公司总经理历俊丰出席开幕式,所有参赛选手、领队教师及指导教师、专家评委和组委会成员参加开幕式。

李海红致欢迎辞

东北石油大学党委书记李海红代表本届大赛承办方致欢迎辞,他表示“中国研究生石油装备创新设计大赛”必将成为高校与企业合作交流的重要纽带,成为石油装备制造科技成果转化和高层次人才培养的重要平台,为尽快实现“中国制造2025”的目标做出突出贡献,同时希望全体参赛老师和同学们珍惜学习机会,充分交流,共同促进我国石油装备行业技术的创新发展。

杨双全致辞

中国石油和石油化工设备工业协会秘书长杨双全表示,石油装备的创新发展和技术进步是石油行业摆脱低油价困境的重要手段,本次大赛以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,是在校研究生参与行业创新的有效尝试。希望参赛选手在比赛中要谨记作为一名大学生的使命和责任感,诚信参赛,坚守科学精神和学术道德,追求卓越,不断进步。

张树立致辞

作为赞助商代表的杰瑞集团副总裁张树立表示,正是通过一次次地突破技术壁垒,一次次地实现技术创新,杰瑞集团才能走到今天。处于“二次创业”时期的杰瑞集团对于创新型人才的需求格外迫切。中国研究生石油装备创新设计大赛已经成为鼓励创新实践、孕育创新文化、培养创新人才的重要平台。

赵瑜致辞

教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜表示,要想追赶或站在世界科技前沿,就必须要深入实施创新驱动发展战略,创新驱动的实质是人才驱动,研究生教育是培养高层次人才的主要途径。希望通过举办“中国研究生石油装备创新设计大赛”可以强化石油装备技术与通用装备技术的融合,满足国家机械装备制造业高层次人才需求,促进石油装备行业的创新发展。

开幕式结束后,展开了为期两天的决赛评比,决赛通过实物展示和现场答辩两个环节进行,由评审专家对作品进行综合评定,评选出获得一、二、三等奖的作品。

实物展示现场

王德民院士听参赛选手讲解作品

参赛选手讲解作品

参赛选手讲解作品

大赛期间还举行了“惠博普杯”全国石油装备知识竞赛、院士及企业家高端论坛、企业招聘会及企业文化展等活动。此外,参赛选手们还参观了铁人纪念馆、观看了在图书馆广场举行的文艺晚会。

石油知识竞赛现场

院士及企业家高端论坛现场

选手们参观铁人纪念馆

文艺晚会现场

24日下午进行特等奖答辩,参赛选手通过PPT、视频或实物展示,评委从创新性、可行性、严谨性及完整性等几个方面对参赛作品进行综合评定,并现场公布分数。最终“海底管道卡压式机械连接器”和“应用于近海平台作业的开放式水下机器人”两个作品获得特等奖。

特等奖答辩结束后,大赛闭幕式暨颁奖典礼于图书馆门前广场举行。根据大赛组委会决议,第五届大赛由西南石油大学将承办、重庆科技学院协办。

选手在进行特等奖答辩

李海红致闭幕辞

颁奖典礼现场

王德民院士为获得特等奖的队伍代表颁奖

赛旗交接仪式