第三届(2016年)中国研究生石油装备创新设计大赛参赛指南
当前位置:首页  通知公告
第三届(2016年)中国研究生石油装备创新设计大赛参赛指南
作者:
高洪福    
发布时间:
2016-05-31    
点击次数:
   

一、大赛简介

1.1大赛背景制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。石油装备制造业作为石油工业发展的基础性、战略性产业,更是贯穿油气产业链上不可或缺的重要环节。然而,我国石油装备制造业与世界先进水平相比仍存在着较大差距,打造具有国际竞争力的石油装备制造业,实现我国由石油装备制造“大国”向“强国”的迈进,对石油装备设计者的创新思维能力、专业知识水平和工程实践能力等提出了更高的要求。中共十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,提出要把创新摆在国家发展全局的核心位置,通过创新驱动发展。《中国制造2025》坚持把创新摆在制造业发展全局的核心位置,中国研究生石油装备创新设计大赛契合创新发展的主题,围绕石油装备和机械行业的技术创新,有效增强广大研究生自主创新能力、综合实践能力,培养高素质拔尖创新人才,促进国家机械装备制造业创新发展。

1.2大赛主题创新石油装备,人才引领未来

1.3大赛组织机构主办单位:教育部学位与研究生教育发展中心中国石油和石油化工设备工业协会中国石油教育学会秘书处:中国石油大学(华东)承办单位:中国石油大学(华东)

二、赛题与参赛条件

2.1大赛赛题大赛赛题分为石油装备和通用机械两个类别。

2.1.1石油装备类主要包括以下几个方向:(1)井下定向钻井工具;(2)海洋石油装备;(3)陆上石油装备;(4)水下球阀设计;(5)自主命题。

2.1.2通用机械类:自主命题。

2.2参赛对象国内外各研究生培养单位在读硕士研究生、博士研究生、已获得研究生录取资格的大四本科生。各培养单位应认真对选手资格进行审核确认。

2.3作品形式及要求

2.3.1作品形式参赛作品为实物作品、样机模型、控制系统软件作品、三维模型工作原理展示等。

2.3.2作品要求(1)作品应选题新颖、构思巧妙、设计合理、经济实用。(2)作品必须符合大赛主题。表现方式不设任何限制,技术创新设计说明采用word文档,以最充分地表达作者设计意图和体现设计者优势为宜。(3)作品必须为原创作品,曾经参加过其他设计竞赛或为第三方服务所设计的方案不得参赛,严禁侵害他人知识产权。入选决赛的作品届时将统一填写《中国研究生石油装备创新设计大赛作品知识产权免责声明》。

三、大赛流程

3.1参赛邀请大赛每年举办一届,分预赛和全国决赛两个阶段。承办单位向海内外各研究生培养单位发出参赛邀请通知,各参赛单位指定一名负责人,并将参赛回执(附件1)于7月10日前反馈到大赛邮箱:peidc@upc.edu.cn。

3.2参赛报名

3.2.1参赛方式可以是团队或者个人,若团队参赛,每队人数不超过5人。

3.2.2每项参赛作品须同时进行官网报名和邮箱报名,由参赛学生所在单位统一报名,大赛不接受参赛队伍直接报名,通过其他形式报名的作品一律视为无效作品。

3.2.3各培养单位负责人汇总本单位的报名表(附件2),并填报参赛作品汇总表(附件3)后于2016年9月10前到官网报名上传并发送至大赛邮箱:peidc@upc.edu.cn,由大赛专家委员会进行作品有效性评定。为进一步适应中国研究生石油装备创新设计大赛迅猛发展的形势,第三届大赛对各高校报名作品数量上限作了规定:各参赛单位的参赛作品中,石油装备类不超过20项,通用机械类不超过10项。

3.3预赛评审各培养单位根据大赛评审标准(见3.5)自行组织预赛评审,并对评审作品进行排序推荐,大赛专家委员会根据大赛评审标准组织专家对各单位推荐作品进行评审,选拔优秀作品参加决赛。参加决赛作品确定后,由各参赛单位整理需提交的材料,并于2016年9月30日前到官网报名上传并发送到大赛组委会邮箱:peidc@upc.edu.cn。提交材料如下:(1)参加决赛作品的报名表(电子文档word版)、完整的设计说明书(电子文档word版)和主要设计图样、作品简介展板(jpg格式电子版),每个作品置于一个文件夹下;(2)各单位参加决赛作品汇总表(电子文档word版)。备注:为使比赛更加规范化,设计说明书与作品简介展板由组委会提供统一模板。

3.4决赛评审负责组织:中国研究生石油装备创新设计大赛专家委员会决赛地点:中国石油大学(华东)决赛时间:2016年10月22日-10月23日评审办法:决赛分为实物展示及现场答辩两个环节。石油装备类和通用机械类根据决赛作品数量分别进行评审。

3.5评审标准(1)设计方案构思的创新性及其技术的先进性30%;(2)设计方案功能原理的可行性和实用性30%;(3)设计方案理论论证的严谨性和逻辑性15%;(4)原理性样机功能验证的水平及完整性15%;(5)现场答辩表现10%。3.6大赛时间安排

重要时间节点事项
2016年7月1日发出邀请
2016年7月上旬负责人信息反馈
2016年9月10日前提交报名
2016年9月30日前提交决赛作品
2016年10月22日全国决赛

四、奖项设置大赛设置特等奖2项,一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干,并设有优秀指导教师、优秀组织单位和优秀志愿者等奖项。特等奖:2项,石油装备类和通用机械类各1项(可空缺)。作品要求在应用研究中有重大创新和突破,能够解决石油装备或机械行业发展关键技术问题。颁发获奖证书及奖金。一等奖:决赛作品数量的10%左右,颁发获奖证书及奖金。二等奖:决赛作品数量的20%左右,颁发获奖证书及奖金。三等奖:决赛作品数量的70%左右,颁发获奖证书及奖品。优秀奖:未进入决赛的有效作品,颁发获奖证书。五、大赛注意事项(1)拟参加本届大赛的各培养单位须填写参赛回执,并指定一名负责人作为大赛沟通联系人。(2)所有有关比赛事宜将以本届大赛发布的通知为准,请勿参考往届通知。(3)有关本届大赛的通知和要求由大赛秘书处负责解释。其他未尽事宜,也欢迎全国广大师生及时询问。六、联系方式通讯地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号邮政编码:266580联系人:周世光、高洪福联系电话:0532-86981515、0532-86983311邮箱:peidc@upc.edu.cn大赛官网:http://www.jxcxds.upc.edu.cn微信公众号二维码:点击查看原图中国研究生石油装备创新设计大赛秘书处2016年7月1日

附件1:高校参赛回执单.doc

附件2:参赛报名表.doc

附件3:XXX院校参赛信息汇总表.xlsx

附件4:设计说明书模板.doc

附件5:知识产权免责声明.docx