第三届中国研究生石油装备创新设计大赛总决赛在石大举行
当前位置:首页  往届回顾
第三届中国研究生石油装备创新设计大赛总决赛在石大举行
作者:
高洪福    
发布时间:
2016-11-23    
点击次数:
   

开幕式现场 杨安摄影

  轨道式石油管道巡检机器人引来众人围观 杨安摄影

  留学生设计的作品引人注意 杨安摄影

  专家参观作品“攻角自适应调节型垂直轴风力发电机” 徐霖萱摄影

  中国研究生石油装备创新设计大赛知识竞赛现场 李子健摄影

  获奖队伍上台领奖 余果林摄影

  赛旗交接仪式 余果林摄影

  【本站讯】】10月22~23日,第三届中国研究生石油装备创新设计大赛总决赛在我校举行,本届大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合主办。中国研究生石油装备创新设计大赛由中国石油大学(华东)2014年发起并承办了三届,大会秘书处设在中国石油大学(华东)。第三届大赛以“创新石油装备,人才引领未来”为主题,中国石油大学(华东)、北京大学、中国科学院大学、浙江大学、上海交通大学、山东大学、哈尔滨工业大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、新加坡南洋理工大学等55所国内外高校的242件作品入围决赛。

  校长山红红致开幕辞,指出学校高度重视石油装备相关学科建设和发展,并取得多项国家级成果。中国研究生石油装备创新设计大赛是全国研究生展示创新实践能力,交流学习经验的良好平台,希望全体参赛师生充分交流,共同促进我国石油装备行业的创新与发展。

  教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜表示,中国研究生石油装备创新设计大赛今年被纳入我国研究生创新实践系列大赛之一,为赛事提供了更广阔的空间,希望通过大赛提供更加公平公正的竞争平台,进一步加强高校与政府、企业、行业的合作,为国家机械装备制造业培养更多创新性人才,促进石油机械装备行业创新发展。

  此外,中国石油和石油化工设备工业协会秘书长杨双全、黄岛区科技局副局长陈波、杰瑞集团副总裁张树立分别致辞。

  “基于压降矩阵法油气长管道集输系统内腐蚀外监测装置,开发了高精度微电压采集仪和数据分析采集软件,实现了在不开孔、不停工的情况下对油气集输管道内缺陷的产生及扩散情况进行高度检测与在线监测。”我校硕士研究生刘文彬在作品展上向专家组介绍自己的项目。参加本次大赛决赛的作品分为石油装备和通用机械两大类别,其中石油装备类包括井下定向钻井工具、海洋石油装备、陆上石油装备和水下球阀设计等,通用机械类包括机器人、无人机、发电装置等。

  23日上午大赛闭幕式及颁奖典礼在逸夫礼堂举行,副校长王瑞和希望同学们能通过本次比赛学会勤奋务实的作风,不断提升创新意识、实践能力、团队协作精神以及责任感,为石油工业发展贡献青春力量。

  经过评审,“液压驱动交替伸缩式CT牵引器”、“含油污水处理用立式两级气旋浮设备”等31项参赛作品获一等奖,“复合管内充气、喷涂及对口装置”、“水下全电采油树控制系统”等48项参赛作品获二等奖,“输油管道非开挖钻进机机头设计”、“基于膜分离法回收海上漏油装置的设计”等163项作品获三等奖。

  颁奖仪式结束之后,进行赛旗交接仪式,东北石油大学校长刘扬代表下届赛事承办方从我校党委副书记、纪委书记杨茂椿手中接过赛旗。

  “这次比赛是一个很好的交流和学习机会,在和参赛师生的交流中,我也学到许多新的思路和想法。”来自中国石油大学(华东)的研究生张川在谈及参加这次比赛的感受时说道。比起比赛结果,大家更在意的是通过与大家交流研讨所获得的收益。

  大赛期间还举办了院士及企业家高端论坛、全国石油装备知识竞赛以及石油装备行业企业专场招聘会。在院士及企业家高端论坛上,中国工程院曹耀峰院士为师生作题为“发展绿色能源,大力开发地热”的报告。

  中国研究生石油装备创新设计大赛创办于2014年,2016年成为“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,今后将每年举办一届,申报高校向组委会递交申请,经审核讨论后决定。在全国高校深化创新创业教育改革的大背景下,研究生充分激发创新热情,培养创新思维,将自己的创意与生产生活实际紧密结合,增强自主创新能力和综合实践能力,也促进国家石油装备和机械装备制造业的创新发展。