第二届中国研究生石油装备创新设计大赛总决赛答辩
当前位置:首页  往届回顾
第二届中国研究生石油装备创新设计大赛总决赛答辩
作者:
高洪福    
发布时间:
2015-10-23    
点击次数:
   

点击查看原图


点击查看原图


10月24日下午,第二届中国研究生石油装备创新设计大赛总决赛答辩于中国石油大学(华东)南教楼举行。

本次大赛由中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育协会联合主办,中国石油大学(华东)承办,来自清华大学、北京大学、浙江大学、山东大学、中国石油大学等国内高校、石油院校,新加坡南洋大学等国外大学共计31所高校的千名学子参与了比赛。

本次决赛答辩依据创新作品的类型分三组进行,分别是石油装备组、通用机械组和外观设计组。答辩过程分两部分进行。首先,每支参赛队伍的代表通过ppt、视频等形式向评委老师和现场观众介绍其创新作品,就创新作品的设计理念、工作原理以及市场需求和应用等进行叙述,并就研发过程中遇到的问题以及解决困难的方法进行了举例论述。而后进入评委老师提问、点评和打分环节。在提问过程中,每位评委老师从不同方面提出了自己的看法,并相互进行沟通,给予参赛者中肯的建议。在整个答辩过程中,各支队伍充分展示了准备已久的作品,分享了新意十足的创新点,为大赛呈现了一场科技盛宴。

此次比赛既是研究生同学展示自身研究成果的舞台,也是各高校研究生进行学术交流的良好机会。正如学校党委副书记、纪委书记杨茂椿闭幕式致辞时所言,每位参赛选手都是本次大赛的赢家,因为全体参与者都展示了在石油装备创新设计方面的才华,所有作品无不体现着参赛队伍在石油装备领域的深入思考和探究。赛后,不少参赛者也表示经过此次大赛,在锻炼自身科研能力的同时,自己也收获了许多科技之外的东西,比如团队协作、勤奋、严谨等。

据悉,本届比赛以“创新石油装备,促进人才培养”为主题,旨在强化石油装备技术与通用装备技术的融合,促进石油装备行业的快速发展。