第二届中国研究生石油装备创新设计大赛作品展
当前位置:首页  往届回顾
第二届中国研究生石油装备创新设计大赛作品展
作者:
高洪福    
发布时间:
2015-10-23    
点击次数:
   

点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


10月24日,第二届中国研究生石油装备创新设计大赛作品展于体育馆举行。本次作品展的共吸引了国内外30多所高校的226件石油装备创新作品参展,参赛作品种类多样,技术含量高,涵盖了石油开发过程的各个方面。

“我们团队设计的灯塔主要优势在于它的能量来源。工作时,它自身的可浮起部分会借助海水的浮力向上运动。此过程中,会带动我们的发电装置发电,并为最上方的照明灯提供电能。”可浮式自发电灯塔的创新团队队员向参观展品的同学们介绍道。海面漂浮物收集船、内浮顶储油罐“清洗”机器人、石油管道除垢机器人、石油管线危险气体巡检系统……本次作品展参展作品多样,展品技术含量高,实用性高,吸引了众多专家、评委和学校师生前来参观。来自中国石油大学(华东)的刘文彬、车佳琪、王然、赵思禹、张文斌的代表作品“双信号互补式连续油管计数器的结构设计”以其双信号互补式的创新型工作方式得到了专家们的认可与肯定。

经过专家评审,重庆科技学院的参展作品“基于机械式压气蒸发(MVR)的钻井液污水处理装置”获特等奖,中国石油大学(华东)的参展作品“分层注水用水力驱动螺杆泵系统井下机组”等13件作品获一等奖,北京石油化工学院的参展作品“模块化六自由度轻载搬运机器人”等28件作品获二等奖。

本次石油装备创新作品展的举办希望通过作品展览的方式,促进国内多所石油高校在有关石油装备发展方面进行更深层次的交流,营造学术环境,为国家石油装备发展培养有创新能力的人才。