第二届中国研究生石油装备创新设计大赛举行
当前位置:首页  往届回顾
第二届中国研究生石油装备创新设计大赛举行
作者:
高洪福    
发布时间:
2015-11-23    
点击次数:
   


第二届中国研究生石油装备创新设计大赛开幕式现场 杨安摄影

高德利院士作题为“油气工程技术与装备创新需求分析”的报告 杨安摄影

参赛研究生展示作品 杨安摄影

参赛研究生展示作品 杨安摄影 

参赛研究生展示作品 刘积舜摄影

参赛研究生展示作品  刘积舜摄影

参赛研究生展示作品  刘积舜摄影

参赛研究生展示作品 杨安摄影

获奖参赛队上台领奖 余果林摄影

  【本站讯】“海底管道切割机器人创新联合应用起升、扶正、切割、旋转机构实现了水下电弧切割,让废旧平台回收和平台维修更加简单。”中国石油大学(华东)研究生武鑫磊向专家组介绍着自己的参赛作品。10月23~25日,来自国内外30多所高校的226件创新型石油装备整齐陈列在我校体育馆内,这里正是第二届中国研究生石油装备创新设计大赛现场。

  大赛开幕式上,副校长王瑞和致欢迎辞。他指出,在大众创业,万众创新的今天,创新意识和创新能力的培养,无疑是摆在高等院校面前的重要课题。主动学习及交流,深度思考及创新,共同促进我国石油装备的创新和发展。王瑞和希望,通过这次大赛可以进一步强化参与者的创新理念,强化研究生的创新能力,营造出更加浓厚的创新氛围。

  中国石油和石油化工设备工业协会常务副理事长林钢、中国石油教育学会副秘书长裴新芳、杰瑞集团副总裁张树立、科瑞石油总裁何世聪分别致辞。活动还特邀高德利院士作题为“油气工程技术与装备创新需求分析”的报告。

  便携式落地原油现场收集装置、内浮顶储油罐“清洗”机器人、能在石油管道移动的内壁污垢清除机器人、石油管线危险气体巡检系统……充分体现石油装备创新发展趋势和解决生产生活实际问题的技术产品吸引了众多专家、评委和学校师生参观。来自中国石油大学(华东)的刘文彬、车佳琪、王然、赵思禹、张文斌的代表作品“双信号互补式连续油管计数器的结构设计”以其双信号互补式的创新型工作方式让现场专家赞不绝口。

  大赛闭幕式上,党委副书记、纪委书记杨茂椿致辞。他认为,每位参赛选手都是本次大赛的赢家,因为全体参与者展示了在石油装备创新设计方面的才华,所有作品无一不体现着参赛队伍对石油装备领域的深入思考和探究。通过比赛,同学们能培养勤奋务实的作风,不断提升自己的创新意识、实践能力和团队协作精神。希望同学们在今后能够着眼于行业发展和全球能源战略,为石油工业发展贡献力量。

  经过评审,重庆科技学院孟明辉、苗纯正、冯淼、黄燕设计的作品“基于机械式压气蒸发(MVR)的钻井液污水处理装置”获特等奖,中国石油大学(华东)孟凡林、李乐乐、张琦、孙召成、侯华敬设计的“分层注水用水力驱动螺杆泵系统井下机组”等13件作品获一等奖,北京石油化工学院吴超、吴乐、李欢欢、李远笛、高易佳设计的“模块化六自由度轻载搬运机器人”等28件作品获二等奖。

  “这次比赛让我们受益很多,接触到很多有创见性、创新型的东西。我认为创新能够解决现实存在的问题。创新的理念能够适应市场,真正走向市场。”来自长江大学的研究生孙文斌在谈及参加这次比赛的感受时说道,比起比赛结果,孙文斌更在意的是通过与大家交流研讨所获得的收益。

  大赛期间还举办了企业家论坛和全国石油装备知识竞赛,以及石油装备行业企业专场招聘会。企业家们就石油行业形势及石油装备相关问题进行座谈;师生们通过参与知识竞赛,拓宽了石油装备历史发展、装备信息化技术、装备安全技术等方面的视域。

  举办中国研究生石油装备创新设计大赛旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》提出的“实施研究生教育创新计划”“推进研究生培养与科学研究、科技创新的结合,营造创新学术环境,增强研究生创新能力”的文件精神,推动“科教兴国”“人才强国”战略实施,满足国家机械装备制造业高层次人才需求,促进机械装备行业创新发展。